Зарубежная криминология история и современность курсовая - Тема: «История криминологии. Современные криминологические теории»

ТЕМА 8. ЗАРУБЕЖНАЯ КРИМИНОЛОГИЯ.

Во второй половине XX в. Однако ощущается, что они проливают свет лишь на отдельные аспекты воспроизводства преступности. Имеется потребность в более достоверном ее объяснении, усилившаяся сегодня под влиянием углубления в мире пропасти между добром и злом, грозящего ядерной войной, экологической катастрофой, тотальной наркотизацией и т. Преступление -- одно из крайних проявлений человеческого зла. И глубокое современное объяснение его имеет немаловажное философское и практическое значение.

Заметные теоретические вехи развития криминологии после второй мировой войны представляют собой следующие концептуальные схемы: Концепция конфликта культур появилась под влиянием социологии, углубляющей представления о структуре современного общества. Общество складывается из многих социальных групп, Образующихся на различной основе владения средствами производства, профессии, возраста, пола, национальности, особенностей культуры, идеологии, и т.

Между этими группами стратами существуют противоречия, возникают конфликты, которые становятся источником недовольства, а в ряде случаев и толчком к нарушению закона. Частным случаем является конфликт культур, особенно заметный на примере мигрантов, испытывающих трудности адаптации к условиям жизни, сложившимся у коренного населения. Как известно, в США, например, доля недавних мигрантов среди преступников значительно превышает их долю среди населения в целом.

Рациональные моменты концепции конфликта культур российской криминологией оценены еще не в полной мере. Они были бы полезны для познания природы участившихся в последнее время преступлений на межнациональной почве, а также преступлений, вытекающих из противоречий между различными слоями появившихся у нас предпринимателей.

Видным представителем теории конфликта культур является Торстен Селлин. Интеракционизм учение о взаимодействии позволяет сделать шаг вперед после простого перечисления причин преступления. Эта концепция, выдвинутая американским криминологом Говардом Беккером и др.

Зарубежная криминология – скачать в электронном виде - teana-by.com

Ядро концепции представляет постулат о том, что преступление -- результат взаимодействия между людьми. Интеракционисты изучают влияющее на совершение преступления взаимодействие преступников, жертв преступления, инстанций контроля. Надо отметить, что советская криминология в известной мере восприняла интеракционистские суждения, и развила их в рамках криминологической теории причинности в части объяснения механизма совершения конкретного преступления, выводя его из взаимодействия человека, обладающего негативными наклонностями, с неблагоприятной жизненной ситуацией.

Теория клеймения labeling approach, разрабатывается в США начиная с конца х годов Танненбаумом, Меадом, Беккером, Гофманом. Причем особое значение теория придает психологической переориентации личности, ощутившей отчуждение от массы законопослушных граждан и сближение с образом жизни других преступников. Дальнейшее развитие теории клеймения в ФРГ привело к постановке в конце х -- начале х годов вопроса о пересмотре традиционного понятия о преступности.

Импульсом к тому послужил доклад Ф. Зака "Labeling approach" и последующие его сочинения. Воззрения этого учения являются модификацией одноименной американской теории. Обширная, непрекращающаяся до сих пор дискуссия вокруг этой теории оформилась в "критическую криминологию", противостоящую традиционной криминологии прежде всего именно в определении преступности. Надо иметь в виду, что в немецкой, так же как и в российской криминологии преступность хотя и рассматривается в качестве предмета части предмета данной дисциплины, вместе с тем немецкие криминологи, в отличие от российских, как правило, не акцентируют внимания на различии между преступлением как конкретным единичным явлением и преступностью как массовым социальным явлением.

Иными словами, если в России преобладает социологический подход, то в Германии-- подход социально-психологический. Отсюда возникают известные препятствия для сопоставления, впрочем, они преодолимы, поскольку преступление и преступность хотя, безусловно, не тождественные явления, но вместе с тем не столь уж далеки одно от другого, чтобы думающему о преступности нельзя было понять рассуждающего о преступлении.

В соответствии с теорией labeling approach качество преступности того или иного действия определяется не столько содержанием этого действия, сколько реакцией на него в виде наказания.

Отклоняющееся поведение есть поведение так названное, как писал Ф. Танненбаум, "процесс криминализации есть процесс категоризации, дефинирования, индифицирования, отделения, описания, подчеркивания акцентирования , формирования сознания, самосознания Личность становится предметом, когда она описана".

Зак полагает, что приговор суда впервые создает отличительную черту "быть преступником" в истинном смысле слова. Популярнейшее в немецкой криминологии высказывание этого автора гласит: Но тем не менее здесь нет еще преступлений, коль скоро не состоялось публичное утверждение этих людей преступниками.

Не разоблаченный убийца, по Ф. Заку, не есть преступник, а латентная преступность как таковая не существует. Преступность же осуществляется в написании этикетки "преступно" независимо от факта нарушения уголовно-правовой нормы. Согласно "классикам" labeling approach имеются первичное и вторичное отклонение от нормы. Если кто-то этикетирован как преступник, то он в дальнейшем может сам себя сделать соответствующим этому пророчеству посредством дальнейшего нормонарушающего поведения и таким образом снова идентифицироваться в качестве преступника.

Это есть вторичное отклонение. Теория "labeling approach" обратила на себя внимание юридической общественности Германии прежде всего нестандартностью понимания преступности. Сильная реакция на нее безусловно свидетельствует, помимо прочего, о восприимчивости немецкой науки ко всему более или менее новому, необычному, пусть даже далеко не бесспорному.

Эта теория дала толчок к переосмыслению латентной преступности. Ее следствием стал новый взгляд на социальный контроль за преступностью, в частности, понимание мизерной эффективности уголовного права, а также теоретическая разработка мер, альтернативных столь жесткому виду наказания, как лишение свободы.

Помимо резонанса в научных дискуссиях критическая криминология оказала влияние на реальную общественную жизнь. Она выработала различные политические стратегии, которые использовались в противостоянии процессу расширения мер уголовной репрессии, из которых, по мнению немецких специалистов, наиболее действенной оказалась стратегия обращения к здравому смыслу государства.

В различных политических кругах стала обсуждаться мысль о том, что традиционные карательные меры к лицам, разоблаченным в преступлениях, иррациональны, дороги и негуманны, и было бы рациональнее, дешевле и гуманнее демонтировать традиционный уголовно-правовой контроль и заменить компенсирующими социально-политическими мероприятиями. К числу практических результатов распространения идей критической криминологии относится внедрение мер, альтернативных лишению свободы, в частности, касающихся предусмотренного законом примирения потерпевшего от преступления с лицом, виновным в его совершении, а также профессиональная подготовка целого поколения социальных педагогов и судей для молодежных судов.

В немецкой криминологии Ф. Зак отмечен как известнейший криминолог, влияние которого на развитие этой науки трудно переоценить. Его подход к явлению преступности определил направление не менее двух десятков добротных криминологических исследований. Оказано им влияние и на представителей традиционной криминологии. Вместе с признанием важной роли labeling approach немецкие криминологи обычно отмечают, что эта теория не свободна от противоречий, многие из высказываний ее сторонников критикуются.

Наиболее значимыми направлениями в немецкой критической криминологии, сближающими ее с тем направлением науки, которое выше мы условно назвали российской критической криминологией, являются, по нашему мнению, следующие:. В самом деле, не лучше было бы не замечать многих преступлений по аналогии с тем, что при воспитании ребенка целесообразнее обращать внимание на положительные его поступки, нежели клеймить его: Критическая криминология раскрывает ничтожность положительного эффекта и значительную вредность карательного уголовного права.

Не в том ли и заключается конечное назначение криминологии -- не в ниспровержении ли уголовного права? Теория уменьшающих преступность человеческих, ценностей. Франц Фильзер ФРГ отвергает тезис Дюркгейма о том, что преступность -- нормальное общественное явление, крайне отрицательно оценивает это суждение с этических позиций, считая его "парализующим ударом", порождающим дегенерацию криминологической мысли.

По мнению Фильзера, преступность представляет собой социальную патологию, с которой общество не вправе мириться. Он ссылается на китайских философов Модзы, Кохонг , связывавших страсть, богатство и власть с преступлением, видевших его причину в нехватке обоюдной любви между людьми в обществе, придает большое значение ценностно-консервативным проектам, направленным на сохранение и воссоздание европейских духовных традиций, противопоставляющих материальным потребностям вопросы смысла жизни.

Данная теория придает большое значение противостоянию и взаимному проникновению криминогенных общественных влияний и созидательных антикриминогенных сил индивидуума. Ключевой категорией теории являются человеческие ценности. Их совокупность, мировая культура заключают в себе духовный потенциал и культурные институты, которые могут уменьшать преступность.

В этом отношении, по мнению Фильзера, особенно важен потенциал китайского и немецкого традиционного образовательного гуманизма, который пронизывает Евразию.

Современная зарубежная криминология - Зарубежная криминология

Перейти к загрузке файла. Главная Право Зарубежная криминология. Это есть вторичное отклонение Теория "labeling approach" обратила на себя внимание юридической общественности Германии прежде всего нестандартностью понимания преступности. Наиболее значимыми направлениями в немецкой критической криминологии, сближающими ее с тем направлением науки, которое выше мы условно назвали российской критической криминологией, являются, по нашему мнению, следующие:

наверх